Динамометрический ключ
Высокоточный инструмент для крепежа
Для многих монтажных соединений как в строительной, так и автомобильной отрасли следует соблюдать определенный момент затяжки. Для этого существует особо точный специальный инструмент — динамометрический ключ. В этой статье мы рассмотрим популярные виды динамометрических ключей, а также расскажем где провести поверку и калибровку этого инструмента.
Динамометрический инструмент
Динамометрический инструмент — приспособление с механизмом измерения усилия затяжки. Конструкция ключа представляет собой трещотку, в привод которой встроен измерительный механизм. С помощью этого инструмента производят точную затяжку крепежных изделий с необходимым крутящим моментом. Зачастую ключ со встроенным динамометром применяют для ремонта и обслуживания автомобилей, промышленного оборудования, строительной техники и высокотехнологичных механизмов. Сильно или слабо затянутый крепеж может сорваться, что приведет к существенным повреждениям механизма. Динамометрические ключи разделяют на три типа:

  • Торсионный;
  • Предельный (щелчковый или пружинный);
  • Индикаторный.

Индикаторные динамометрические ключи подразделяются на стрелочные, шкальные и электронные. Последний тип считается самым точным.
Торсионный тип
Динамометрический ключ, торсионного типа. Диапазон измерения от 0 до 20 кг.м. Размер привода 1/2".
Торсионный динамометрический ключ работает за счет изгиба рукоятки со шкалой и неподвижной стрелки. Погрешность подобных ключей составляет 5-20%. Торсионный тип ключа работает в обе стороны, поэтому его довольно просто использовать. Кроме того, стоимость этого приспособления ниже по сравнению с другими типами ключей.

Существенный недостаток торсионных ключей — низкая точность измерения момента. К тому же, ключ неудобно использовать в труднодоступных местах, он требует контроля за шкалой, из-за чего снижается точность конечной затяжки.

Торсионный ключ подходит для затяжки крепежа, который не требует особой точности. Поэтому это устройство востребовано в гаражном ремонте. Такие ключи не поддаются регулировке. По мере износа инструмент и вовсе теряет свою точность.
Предельный тип
Динамометрический ключ предельного типа. Единицы измерения момента Н*м. 1 - трещоточный механизм; 2 - шкала устанавливаемого момента; 3 - фиксатор установленного момента.
Главной особенностью динамометрического
предельного ключа
считается предварительная установка момента срабатывания. Диапазон применяемых усилий от 0,5 до 150 килограмм, а размеры привода — 1/4", 3/8", 1/2", 3/4", 1". Некоторые ключи могут работать в обе стороны.

Допустимая погрешность у предельных ключей не превышает 8%. Мы рекомендуем проверять инструмент на стенде и регулировать раз в год. Но не следует забывать, что в крайнем положении любой динамометрический ключ имеет погрешность. Поэтому, чтобы инструмент не изнашивался, его не стоит использовать в предельно максимальных значениях. При подобных нагрузках динамометрический ключ придется проверять и регулировать намного чаще, чем раз в год.

Динамометрический ключ будет работать с минимальной погрешностью, если имеет перекрытие значений. К примеру, вы купили ключ с диапазоном 6-30 Н*м, но вам необходимо затягивать крепеж с моментом от 10 до 30 Н*м. На такие случаи в своем арсенале стоит иметь второй ключ с диапазоном 19-110 Н*м. Тогда ключ не будет испытывать максимальных нагрузок, следовательно не будет необходимости регулировать его чаще обычного.

Как только предельный ключ достигнет установленного момента, вы услышите щелчок в рукоятке. Благодаря трещоточную механизму с инструментом легко работать: выставляете необходимый момент и затягивайте крепеж. Благодаря этому вы успеваете затягивать большое количество крепежа за короткое время, не отвлекаясь на настройку инструмента. Предельным ключом удобно работать в труднодоступных местах, потому что инструмент не требует контроля за стрелкой.
Индикаторный тип
Динамометрический ключ индикаторного типа. Единицы измерения: кг/м, кг/см, Нм/м, Нм/см, ft/lb. Тройная функция трещоточного механизма: откручивание, закручивание, блокировка. 1 - кнопка включения; 2 - кнопка для выбора измерения крутящего момента; 3,4 - кнопки для редактирования установочных параметров; 5 - кнопка вызова памяти последних 10 затяжек; 6 - кнопка для возврата в стандартный режим определения крутящего момента; 7 - световая индикация достигнутого крутящего момента; 8- многофункциональный цифровой дисплей; 9 - зуммер.
Индикаторные динамометрические ключи помогают проследить поведение крепежа. В конструкцию инструмента встроена шкала с одной или двумя стрелками: установочной и сигнализирующей. Первую, установочную стрелку, выставляют на необходимое значение момента затяжки, а вторая, сигнализирующая, стрелка фиксирует текущее значение момента. Когда стрелки совмещаются, момент затяжки достигнут. Индикаторный ключ может прикладывать момент в обе стороны для работы как с левой, так и с правой резьбой.

Электронные динамометрические ключи гарантируют погрешность не более 1%. Инструмент можно отрегулировать по нескольким единицам измерения момента: кг/м, кг/см, Нм/м, Нм/см, ft/lb. Кроме того, электронный ключ способен компенсировать температуру и запомнить данные последней затяжки. Достигнув нужного момента затяжки, ключ извещает об этом световой и звуковой индикацией. Работает в двустороннем режиме.
Насадки для динамометрических ключей
Насадки используют для работы с крепежом разного размера или в узких труднодоступных местах, куда не может подлезть головка динамометрического инструмента. Насадки могут быть рожкового, накидного и трещоточного типа. Между собой они различаются по размеру рабочего профиля и квадрату посадки. Благодаря насадкам можно значительно расширить область применения динамометрического инструмента и сделать устройство более универсальным. В нашем ассортименте вы найдете наборы, в которые входят динамометрический ключ со сменными насадками.
Динамометрические отвертки
Динамометрические отвертки не имеют ничего общего со слесарным инструментом. Конструкция устройства состоит из широкой рукоятки с измерительным механизмом и привода под торцевую головку.

Данный инструмент намного компактнее, нежели динамометрический инструмент, и имеет минимальный уровень измерения затяжки, который начинается от 1 Н*м. У динамометрических отверток точная шкала деления. Инструмент подходит для затяжки с минимальным усилием.
Мультипликаторы крутящего момента и ручные редукторы
Аксессуары для динамометрического инструмента делятся на два вида: ручные гайковерты с редуктором и мультипликаторы крутящего момента. Ручной гайковерт с редуктором подходит для работы с колесными гайками грузовых автомобилей. Мультипликаторы применяют совместно с динамометрическим или другим инструментом, к примеру, воротками.

Если вам необходимо нарастить мощность динамометрического инструмента, то для этого подойдут усилители крутящего момента.
Поверка и калибровка динамометрических ключей
Мы проводим поверку и калибровку динамометрических ключей с помощью измерителя крутящего момента силы. Если вы приобрели не поверенный ключ и хотите быть уверены в его точности, или с момента последней поверки прошло больше года, то мы сможем обеспечить вам точность ключа в короткие сроки.

Мы оказываем услуги по первичной и периодической поверке динамометрических ключей, которые внесены в государственный реестр. Например, ключи Licota таких серий, как AQL, AQP, AQT, AQM, AQW, AQC, AQS. Помимо поверки, мы можем организовать калибровку динамометрических ключей. Калибровка также выполняется для средств измерений, которые не внесены в государственный реестр.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

sales@garagetools.ru