Лучший подкатной домкрат
для шиномонтажа
На что обращать внимание при выборе профессионального подкатного домкрата, который прослужит без поломок
более 2-3-4 сезонов
Производительность мастерской и скорость ее работы зависит от надежного инструмента. Качественный домкрат является жизненно-необходимым оборудованием любого шиномонтажа. Как правило, шиномонтажные мастерские используют подкатные домкраты. Они обладают высокой грузоподъемностью, скоростью подъема, при необходимости их можно подкатить под любую точку автомобиля. Однако не все модели подкатных домкратов способны выдерживать нагрузки и быть эффективными в работе. К их выбору необходимо подойти ответственно.

Зачастую из-за неправильного выбора домкрата шиномонтаж теряет прибыль. К примеру, типичная ошибка - отсутствие оборудования с низким подхватом для низкопосаженных автомобилей. Другая распространенная ошибка — покупка максимально доступного по цене домкрата, который быстро ломается. Ремонт и обслуживание некачественных домкратов обходится дороже, чем полная стоимость одного или даже нескольких профессиональных домкратов. В этой статье мы решили разобрать все нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе домкрата.
Карданная передача в домкрате лучше зубчатой
Узлом домкрата, который получает особенно высокие нагрузки, является механизм передачи усилия от рукоятки к запорному клапану. К исполнению данного узла предъявляются повышенные требования, в противном случае подкатной домкрат быстро придет в негодность. Различают две конструкции передачи: зубчатая и карданная.

В бюджетных моделях чаще всего применяется зубчатая передача, так как эта конструкция дешевле. Однако ее нельзя назвать надежной. По мере эксплуатации зубцы подвергаются коррозии и забиваются грязью, выходя из строя. Нередко они слизываются из-за высоких нагрузок. Обычно это приводит к проскальзыванию зубчатых дисков, что требует ремонта или замены механизма.

Для профессионального использования лучше всего выбрать подкатной домкрат с иным типом конструкции — карданной передачей. Она значительно надежнее, ее износоустойчивость выше. Но даже в том случае, если она износится, отремонтировать ее будет дешевле, чем зубчатую.
Сальники из полиуретановых материалов
Для долговечного использования домкрата важно, из какого материала выполнены сальники. В основном, производитель выпускает домкраты с сальниками из резины. Да, это традиционное решение, но его сложно назвать подходящим. Резиновые сальники быстро изнашиваются, приходят в негодность или просто рвутся. По этой причине домкрат не сможет поднять автомобиль и вовсе потребует ремонта.

Лучшие показатели износостойкости демонстрируют домкраты с сальниками из полиуретановых материалов. Причем раннее сальники из полиуретана ставились взамен изношенных сальников из резины во время сервисного обслуживания. Решение оказалось настолько удачным, что теперь полиуретановые сальники устанавливаются прямо на заводах производителей профессиональных домкратов.
Карданная передача подкатного домкрата Garwin GE-PJL035A
Защита плунжеров от грязи
Для защиты плунжеров домкрата от воздействия реагентов и грязи должны применяться дополнительные защитные колпаки. Многие производители бюджетных домкратов пренебрегают этим требованием, оставляя плунжеры без защиты. Это часто приводит к образованию коррозии и поломке плунжерных механизмов.

Выбирая для шиномонтажа подкатные домкраты, рекомендуем убедиться, что в их конструкции предусмотрена дополнительная защита плунжеров колпачками.
Резьбовая пробка не даст маслу вытечь наружу
Для замены масла в домкрате он оснащается заливной пробкой. Она может изготавливаться из пластмассы, резины или быть металлической. При извлечении пробка из пластмассы или резины повреждается. Резьбовая пробка из металла гораздо надежнее. Она не позволит маслу вытечь наружу даже в том случае, если домкрат перевернуть.
Толщина металла и качество сварки
Для надежности шиномонтажного домкрата важны усиления конструкции и общее качество его исполнения. Производители дешевого инструмента экономят, изготавливая домкрат из тонкого металла. Очевидно, что подобные модели не прослужат вам длительный срок. Поэтому обращайте внимание на эту особенность.

База домкрата должна быть широкой, что обеспечит хорошую устойчивость при подъеме.

Для производства профессиональных моделей подкатных домкратов используется автоматизированная сварка. Она осуществляется специальным роботом, что исключает фактор человеческой ошибки. Швы при такой сварке получаются ровными и надежными.
Помимо надежности домкрата,
стоит обратить внимание на его функциональные возможности
Рассмотрим каждое из требований более подробно
1
Грузоподъемность
В линейке подкатных домкратов для шиномонтажа от Garwin представлены модели с максимальной грузоподъемностью до 3,5 тонн. Профессиональный домкрат должен справляться с подъемом легковых автомобилей, а также внедорожников и микроавтобусов. Поэтому для мастерской целесообразнее выбирать модели с грузоподъемностью не менее 3 тонн.
2
Минимальный подхват
Немало современных автомобилей обладают низким клиренсом. Для их обслуживания шиномонтажу понадобится подкатной домкрат с низким подхватом. В настоящее время большую популярность обрели модели домкратов с подхватом от 95 и даже от 75 миллиметров. И если ранее подобное оборудование не могло похвастаться большой грузоподъемностью, то на данный момент подкатной домкрат способен поднять 3 и 3,5 тонны груза. В частности, производство таких домкратов осуществляет компания Garwin.
3
Максимальный подъем
Еще одним важным параметром, который следует учитывать при выборе, является максимальная высота подъема. Это особенно актуально для автомобилей с большим ходом подвески — современные кроссоверы и внедорожники.Если домкрат не способен вывесить колесо, то у вас не получится его снять. Оптимальным решением станет модель подкатных домкратов с максимальной высотой подъема от 450 мм. Как правило, этой величины достаточно. Однако в продаже ГаражТулс вы найдете домкраты и с высотой подъема в 550 мм.
4
Дополнительный подводящий плунжер
В условиях пиковых нагрузок на шиномонтаж (например, во время смены погодных условий) очень важна скорость работы. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе и от скорости подъема домкрата.У моделей подкатных домкратов скорость подъема разная. Она зависит от наличия дополнительного подводящего плунжера. Такое решение для конструкции повышает скорость. Дополнительный плунжер может качаться вместе с основным или быть вынесен на подводящую педаль.
5
Удобство работы
Для удобства работы важно наличие специального резинового упора для подъемной лапы. Этот аксессуар еще называют опорой для домкрата или резиновой накладкой. Резиновая опора позволяет подкатить домкрат и упереть под любую подходящую точку автомобиля.Если эта деталь в конструкции домкрата отсутствует, то мастеру шиномонтажа придется потратить время на поиски подходящего места под упор подъемной лапы. Кроме того, домкрат без резиновой накладки на лапе повредит металл автомобиля.
Мы рассмотрели множество особенностей, которые помогут выбрать лучший домкрат для шиномонтажа. После обзора всех необходимых требований к надежности и функционалу домкрата возникает справедливый вопрос: домкрат какой фирмы лучше всего приобрести? Мы не станем кого-то настойчиво рекламировать, но обязательно отметим подкатные домкраты производства Garwin, которые обладают большей частью вышеописанных достоинств. Например, для повышения надежности во всех моделях домкрата Garwin применяется карданная передача, полиуретановые сальники, дополнительная защита плунжера и резиновая опора.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

sales@garagetools.ru