Пуско-зарядные устройства
Различия между пуско-зарядными, зарядными и пусковыми устройствами, а также все нюансы выбора
Пуско-зарядные устройства — это очень актуальный вид оборудования. Едва ли можно представить себе автосервис, который сумел бы обойтись без него. Также очень часто пуско-зарядные устройства приобретаются для личного пользования.

Что следует знать тем, кто ищет пуско-зарядное устройство для гаража? Хорошее пуско-зарядное устройство окупит потраченные на него средства и выручит даже в самой критической ситуации. Поэтому очень важно сделать правильный выбор.
Краткий обзор назначения пуско-зарядных устройств
Пуско-зарядные устройства предназначены для запуска двигателя при разряженном аккумуляторе, а также для его заряда. В настоящее время на рынке представлено множество различных пуско-зарядных устройств. Каждый из производителей с гордостью заявляет, что именно его оборудование самое лучшее. Казалось бы, выбор прост и очевиден, но не все так однозначно. К сожалению, многие производители или продавцы попросту лукавят.

Мы постарались сделать выбор пуско-зарядного устройства для автомобиля простым и понятным. Кроме того, мы расскажем о пусковых и зарядных устройствах, которые также могут стать оптимальным решением для определенных ситуаций.

Во время зимнего периода, когда температура редко поднимается выше нуля, аккумулятор гораздо быстрее теряет свою емкость. Процесс заряда аккумулятора при минусовых температурах, напротив, протекает гораздо медленнее. Это приводит к тому, что в какой-то момент заряда аккумулятора попросту не хватает, чтобы обеспечить пусковой ток и завести двигатель.

При этом следует понимать, что разряд аккумулятора может произойти в любое время года. Посадить АКБ не трудно — достаточно всего лишь забыть выключить фары, оставив автомобиль на парковке.

Также важно, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряженным. Непродолжительные поездки в холодную погоду не позволяют соблюдать это предписание. Поэтому зимой желательно периодически ставить аккумулятор на зарядку, используя для этого зарядное или пуско-зарядное устройство. Это поможет продлить общий срок службы аккумулятора автомобиля.
Что выбрать: пуско-зарядное, зарядное или пусковое устройство?
Предположим, вы хорошо подумали и все-таки решились приобрести специальное устройство для зарядки или пуска разряженного аккумулятора. Перед вами открывается выбор: пуско-зарядные устройства, зарядные и пусковые. Какое из них лучше всего подойдет вам и почему так важно правильно определиться с выбором?

Предпочтение, конечно, следовало бы отдать пуско-зарядному устройству, так как оно наиболее функциональное и выручит при любой ситуации. Но здесь все упирается в стоимость оборудования. Как правило, пуско-зарядные устройства в несколько раз дороже пусковых или зарядных. А если вам не требуется какая-то из функций, зачем тогда за нее переплачивать? Также пуско-зарядные устройства редко бывают полностью профессиональными и нуждаются в постоянной сети питания.

Другое дело, что сделав неправильный выбор, можно в конечном итоге прогадать. Поэтому в первую очередь нужно определиться с видом устройства. Так вот, для каких случаев и что конкретно может вам подойти?

Уверены в аккумуляторе, но хотите подстраховаться на случай его разряда, чтобы гарантированно запустить двигатель при любых ситуациях? Рекомендуем выбрать пусковое устройство (бустер).

Опасаетесь, что аккумулятор постоянно будет требовать подзарядки и хотите избежать его разряда? Рациональнее всего будет выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля.

И, наконец, универсальное решение для всех случаев — выбор качественного пуско-зарядного устройства. Да, оно будет требовать больших вложений, так как его стоимость выше, но зато это устройство станет надежной гарантией от любых проблем с аккумулятором.
Как выбрать пусковое устройство
GARWIN GE-PB1400 Пусковое устройство PortaBoost, 1400, 12 В, 600 A
Чтобы выбрать автомобильный бустер (пусковое устройство) и сохранить баланс между ценой и качеством, следует узнать напряжение бортовой сети вашего аккумулятора. Различают пусковое устройства 12 В и оборудование для напряжения 24 В.

Закономерность состоит в том, что легковые автомобили используют напряжение 12 В. Это же напряжение установлено у кроссоверов, джипов, а также небольших коммерческих и грузовых автомобилей. Для крупных грузовых автомобилей, коммерческого транспорта и специальной техники потребуется пусковое устройства 24 В.

Далее необходимо выяснить величину пускового тока вашего автомобиля. Для этого изучите техническую спецификацию вашего автомобиля, а также характеристики вашего аккумулятора. Это легко сделать, открыв капот и изучив данные на самом аккумуляторе.

По понятным причинам мы не можем рассказать обо всех производителях и моделях их пусковых устройств. Но, протестировав аппараты лично, некоторые из них мы можем порекомендовать. Рассмотрим два таких устройства от фирмы Garwin. Для удобства восприятия информации приведем их характеристики в виде таблицы.
Как выбрать зарядное устройство
GARWIN GE-CB220 Зарядное устройство CHARGE 220
Выбирая зарядное устройство, следует ориентироваться на выходное напряжение. По аналогии с пусковыми устройствами, зарядки разделяются на 12 В и 24 В.

Затем потребуется установить емкостную характеристику аккумулятора, для которого вы выбираете зарядное устройство. Вы можете взять информацию у производителя аккумулятора, либо выяснить это самостоятельно. Величина емкости всегда указывается на корпусе аккумулятора. Измеряется она в Ампер/часах (А·ч).

Выбрать зарядное устройство для аккумулятора необходимо, руководствуясь прежде всего этими параметрами. Приведем пример хорошего зарядного устройства, которое оказалось проверенным временем и длительной эксплуатацией.
Как выбрать зарядное устройство
GARWIN GE-CB430 Пуско-зарядное устройство ENERGO 430
Чтобы правильно выбрать пуско-зарядное устройство необходимо убедиться, что оно будет соответствовать аккумулятору вашего автомобиля по всем перечисленным ранее параметрам:

  • Номинальное напряжение;
  • Напряжение питания;
  • Эффективный ток зарядки;
  • Емкость аккумуляторов, для которых оно предназначено.

Чем мощнее устройство и чем больше у него функций, тем дороже будет его стоимость. Поэтому, выбирая пуско-зарядное устройство, следует учитывать простое правило: устройство, предназначенное только для легкого автомобиля с напряжением 12 В, не может использоваться для зарядки аккумуляторов 24 В. В тоже время для небольшого автомобиля (например,
C-класса) не нужно покупать такое дорогое и мощное пуско-зарядное устройство, как для крупного транспорта.
Вам не потребуется использовать весь его потенциал и возможности.

Для обзора пуско-зарядных устройств мы выбрали две модели бренда Garwin. Оба аппарата получают отличные отзывы и пользуются большим спросом благодаря соотношению цены, надежности и характеристик. Их можно отнести к унифицированным устройствам, так как они могут использоваться и для легковых автомобилей 12 В, и для крупного транспорта 24 В. Разница между ними заключается в мощности. Для наглядности публикуем их характеристики в сводной таблице.
В том случае, если сделать самостоятельный выбор вам трудно, обращайтесь за помощью к нашим техническим специалистам. При необходимости мы объясним вам все нюансы и различия между моделями или видами устройств, и поможем выбрать пуско-зарядное, пусковое или зарядное устройство именно для вашего автомобиля.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

sales@garagetools.ru