Специальный инструмент: оригинальный или
с ОЕМ-номером?
Различия между оригинальным инструментом и инструментом с ОЕМ-номером, рекомендации по поиску инструмента от специалиста ГаражТулс
За всё время общения с клиентами мы обратили внимание на то, что не все разбираются в специальном инструменте для ремонта автомобиля. А именно: некоторые не понимают разницы между дилерским оригинальным инструментом и инструментом с ОЕМ-номером. В этой статье мы расскажем обо всех различиях между ними и дадим все рекомендации по поиску нужного инструмента.
Общие понятия о специальном инструменте
Весь узконаправленный инструмент для ремонта автомобиля считается специальным. К этому типу относят приспособления, которые были специально разработаны для сложного ремонта, обслуживания и диагностики автомобиля.

Специальный инструмент не соперничает со слесарно-монтажным по уровню универсальности и широте применения Но, не обладая им, пропадает смысл приступать к профессиональному ремонту автомобиля.

Однако некоторым видам специального инструмента свойственна универсальность. Подобные приспособления имеют ряд особенностей. Поэтому такой инструмент можно использовать для многих узлов автомобилей различных марок. К примеру, универсальные съемники, приспособления для диагностики узлов и систем, измерители давления масла, компрессометры для бензиновых или дизельных двигателей, автомобильные эндоскопы и многое другое.

Но всё-таки большая часть специального инструмента имеет уникальные размеры, форму и принцип работы. Подобный инструмент подходит для выполнения одной операции, как, например, фиксаторы и шаблоны валов. Либо такой инструмент предназначен для ремонта двигателей определенных серий, как набор для ремонта двигателей Ford.
Оригинальный специнструмент для дилерских станций
Оригинальный специальный инструмент создается не самим производителем автомобиля, а по его заказу сторонним заводом-изготовителем. Каждое приспособление или инструмент имеет уникальный ОЕМ-номер, который заносится в реестр. ОЕМ-номер, как правило, указан в дилерской программе, в разделе по ремонту определенного узла или агрегата. Кроме того, в этом разделе размещается руководство по ремонту.

Но почему все производители автомобилей не договорятся и не последуют единому стандарту инструмента? Потому что каждый производитель использует в конструкции двигателей и прочих агрегатов уникальные технологические решения инженеров-проектировщиков. Подобные конструктивные решения не позволяют выполнить ремонт слесарно-монтажным инструментом, тем самым защищая автомобиль от постороннего вмешательства.

К тому же, ремонт и обслуживания автомобиля — прибыльный бизнес. Многие автовладельцы вынуждены обращаться за решением своей проблемы именно к официальному дилеру, потому что для ремонта нет подходящего инструмента. При этом дилер обязан использовать для ремонта только оригинальный инструмент.

Оригинальный инструмент практически невозможно купить. Производители автомобилей распределяют инструмент по официальным дилерским центрам через собственное подразделение в стране или дистрибьютора.

Стоимость оригинального инструмента бывает настолько высокой, что его покупка для небольшой мастерской может оказаться бессмысленной. По этой же причине от оригинального инструмента отказываются и продвинутые любители автомобилей, которые проводят ремонт самостоятельно.
Специнструмент с OEM-номером
Продвинутые автолюбители и небольшие мастерские самостоятельно выполняют сложный ремонт автомобиля благодаря специальному инструменту с ОЕМ-номером. Именно поэтому вокруг нас множество неофициальных дилерских станций по ремонту таких автомобилей, как Porsche, BMW, Mercedes и многих других.

ОЕМ-номер специального инструмента — это код, который производитель присваивает каждому инструменту и приспособлению, изготовленным по заказу. Производитель заносит код в реестр, который используется в дилерских программах по ремонту. Это позволяет быстро найти нужный для ремонта инструмент.

Часть ведущих производителей мира изготавливают инструмент с ОЕМ-номером на собственных производственных мощностях, то есть не по заказу автопроизводителей. При производстве они учитывают те же формы, принципы работы, материалы изготовления, что и у оригинальных инструментах. Но при этом у инструмента с ОЕМ-номеров намного ниже стоимость и широкая ветвь продаж. Ту же ситуацию мы наблюдаем с запасными частями для автомобилей.

Чтобы разобраться, что из себя представляет специальный инструмент с ОЕМ-номером, разберем конкретный пример. Возьмем за образец набор для установки валов двигателей BMW серии M52, M52TU, M54, M56, который полностью состоит из приспособлений с ОЕМ-номерами. Без этого набора невозможно правильно установить валы двигателя.

На первой фотографии мы видим заводской набор, который был изготовлен по заказу компании BMW. На втором снимке — аналогичный набор бренда Licota.
Преимущества специнструмента с ОЕМ-номером
Благодаря специальному инструменту с ОЕМ-номером мы можем выполнить профессиональный ремонт автомобиля вне дилерской станции. В сравнении с оригинальным специнструментом у инструмента с ОЕМ-номером существует ряд преимуществ:

  • Специальный инструмент с ОЕМ-номером имеет широкую ветвь продаж;
  • Стоимость специнструмента с ОЕМ-номером в несколько раз ниже стоимости оригинального инструмента;
  • Специнструмент с ОЕМ-номером соответстветствует оригинальному по размерам, форме, качеству изготовления и принципам применения.

Данные преимущества делают специнструмент с ОЕМ-номером востребованным среди многих мастерских. В то же время автовладельцы получили возможность сэкономить на ремонте машины. Ведь стоимость ремонта в дилерской станции гораздо превышает аналогичный ремонт в независимой мастерской.

Стоимость специнструмента с ОЕМ-номером зачастую не превышает стоимость ремонта, для которого он предназначен. Поэтому многие автовладельцы предпочитают самостоятельно ремонтировать свой автомобиль.
Как правильно искать и выбирать инструмент с OEM-номером
Чтобы понять, как искать специальный инструмент для ремонта, рассмотрим конкретный пример работы с дилерской программой. Для всех марок автомобилей предусмотрена собственная программа:

  • WIS — автомобили Mercedes;
  • ELSA — автомобили Volkswagen;
  • IDS — автомобили Ford и так далее.

Отметим, что некоторые программы не предназначены для свободного доступа, и поэтому найти их довольно трудно.

Мы выбрали дилерскую программу TIS для автомобилей марки BMW. Она содержит информацию об автомобилях концерна, которые были выпущены до 2008 года. Эта программа находится в свободном доступе в сети Интернет.

Начнем искать специнструмент по его ОЕМ-номеру на примере автомобиля BMW X5 в кузове E39 и двигателем M54 с двойной системой Vanos. Нам нужен инструмент для замены исполнительного узла двойной системы Vanos:
Нужно открыть дилерское руководство по ремонту TIS BMW и выбрать кузов нашего автомобиля — Е39.
В списке следует найти интересующий нас тип детали автомобиля — М54.
Далее необходимо выбрать конкретный механизм двигателя — система газораспределения Vanos.
Найти в списке операцию, которую мы планируем выполнить — установка, снятие или замена исполнительного узла двойной системы Vanos.
Вся информация перед нами: список инструментов и приспособлений с ОЕМ-номерами и описание каждого этапа ремонта.

Инструменты и приспособления с ОЕМ-номерами указаны и на нашем сайте. К примеру, для фиксации распределительного вала требуется приспособление с ОЕМ-номером 11 3 240. Приспособление входит в набор для установки распредвала BMW. В описании набора перечислены наименования двигателей, для которых он применяется, и ОЕМ-номера всех приспособлений комплекта. Поэтому наша инструкция поможет вам найти и выбрать нужный специнструмент.

В описании каждого товара мы указываем всю полезную информацию: ОЕМ-номера, назначение инструмента, совместимость с марками и моделями автомобилей, а также номер кода двигателя.

Если вы не смогли получить доступ к дилерской программе или не нашли нужную информацию на нашем сайте, то обратитесь к специалистам ГаражТулс. Они подберут перечень необходимого вам инструмента.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

sales@garagetools.ru