Твердосплавные
борфрезы Garwin
Классификация по форме и типу, особенности,
рекомендации по применению
Больше двух столетий назад великие умы человечества изобрели специальный инструмент для обработки различных материалов — борфреза. На сегодняшний день мы ухитрились придумать для нее десятки вариантов применения. К примеру, с помощью этого инструмента мы лечим зубы, работаем над дизайном украшений и обрабатываем сварные швы. Для каждой области применения существуют свои уникальные борфрезы, над качеством которых бьются производители по всему миру. Однако эту статью мы решили посвятить именно твердосплавной борфрезе по металлу бренда Garwin. Вы узнаете какие бывают формы и типы борфрез, в чем их особенности и как стоит работать с этим инструментом.
Назначение борфрез
Борфреза (или шарошка) по металлу — специальный инструмент. Его используют для ручной работы на бормашинах с пневматическим или электрическим приводом. Конструкция борфрез состоит из двух главных частей: головка из твердого сплава и хвостовик из углеродистой стали. Между собой они соединены методом пайки.

Борфрезы используют, чтобы зачистить сварные швы и подготовить кромку под сварку, обработать поверхности штампов, пресс-форм и металлических профилей, снять заусенцы и удалить облой с заготовок.
    Классификация борфрез Garwin
    В нашем ассортименте вы найдете твердосплавные борфрезы бренда Garwin. Благодаря прочному сплаву, борфрезы обеспечивают высокое качество выполняемых работ при обработке различных материалов.

    Борфрезы Garwin классифицируются по трем параметрам:

    1. Форма рабочей части;
    2. Тип насечки;
    3. Размеры.
    Подобрать форму твердосплавной головки и тип насечки не сложно. Форма головки зависит от геометрии обрабатываемой поверхности, а тип насечки — от обрабатываемого материала и требований к качеству обрабатываемой поверхности.

    1. Классификация по форме рабочей части:

    • Форма A — цилиндрическая с гладким торцом;
    • Форма B — цилиндрическая с торцевыми зубьями;
    • Форма C — цилиндрическая с закругленным концом;
    • Форма D — сферическая;
    • Форма E — овальная;
    • Форма F — параболическая с закругленным концом;
    • Форма G — параболическая с заостренным концом;
    • Форма H — пламевидная;
    • Форма M — коническая с заостренным концом;
    • Форма L — коническая с закругленным концом.
    2. Классификация по типу насечки:

    • Тип SC — одинарная по спирали. Максимальное использование профиля зуба. Для быстрого съема припуска и достижения хорошего качества поверхности. При обработке дает длинную (сливную) стружку;
    • Тип DC — двойная с разнонаправленными зубьями. Высокая устойчивость, чистая поверхность и мелкая стружка. Для большинства материалов;
    • Тип AL — укрупненный зуб. Максимальное снятие материала при отсутствии налипания. Для обработки мягких материалов: цветных металлов и пластиков;
    • Тип CB — со стружколомом. Для материалов, склонных образовывать сливную стружку;
    • Тип DM — зубчатая с алмазной заточкой. Порошкообразная стружка и чистота поверхности. Для закаленных материалов и высокопрочных сплавов.
    3. Классификация по размеру.

    • Диаметр режущей части (D1), мм;
    • Диаметр хвостовика (D2), мм;
    • Длина режущей части (L2), мм;
    • Длина общая (L1), мм.

    Пример формирования кода и наименования борфрезы по классификации Garwin:

    Код: 90 0585-10*9*53
    Наименование: Борфреза сферическая 10x9x54 мм, VHM, DC, форма D
    90 0585 — код борфрезы со сферической головкой (форма D) и двойной насечкой с разнонаправленными зубьями (DC);
    10*9*53 — [диаметр режущей части]*[длина режущей части]*[длина общая] — [D1]*[L2]*[L1] на рисунке;
    VHM — твердый сплав, материал;
    DC, форма D — тип насечки и форма головки в буквенном обозначении.

    Помимо основных форм, у нас вы можете заказать борфрезы и с другими твердосплавными головками. Кроме того, вы самостоятельно можете определить длину борфрезы, диаметр хвостовика, покрытие и многое другое. Подробности уточняйте у консультантов ГаражТулс.
    Особенности
    Stainless steel — нержавеющая сталь;
    Other common materials — другие распространенные материалы.
    Длинный хвостовик.

    Борфрезы по металлу с длинным хвостовиком используют для обработки глубоких и труднодоступных мест. При работе борфрезой с длинным хвостовиком бормашину нужно включать только после касания инструмента с заготовкой. Тогда рабочая часть борфрезы не сломается.

    Нельзя превышать рекомендованное число оборотов на холостом ходу. Борфрезы с длинными хвостовиками при Ø 6 мм и длине свыше 150 мм, а также при Ø 3 мм и длине свыше 50 мм следует использовать на пониженных оборотах.
    Покрытие.

    Покрытие на борфрезах повышает тепло- и износоустойчивость и продлевает срок службы инструмента на 50-70%. Также покрытие нужно учитывать при работе с труднообрабатываемыми материалами.

    Варианты покрытий:

    • TiN (нитрид титана) - твердость 2400 HV;
    • TiAlN (алюмонитрид титана) - твердость 3400 HV.
    Рекомендации по применению
    Нельзя давить на борфрезу. Если давить на борфрезу, то она быстро перегревается, из-за чего падает скорость работы инструмента. В итоге рабочая часть борфрезы быстро изнашивается и приходит в негодность.

    Нельзя допускать того, чтобы хвостовик борфрезы прикасался к обрабатываемой поверхности. В таком случае инструмент может перегреться. Если хвостовик стальной, то припой может ослабнуть и разрушится. Нужно всегда обеспечивать максимальный контакт именно рабочей части борфрезы с обрабатываемым материалом.

    Изношенную борфрезу следует заменять на новую. Если борфреза не новая, а довольно изношенная, то при обработке материалов оператор непроизвольно давит на инструмент. В итоге борфреза перегревается и повреждается, вследствие чего может сломаться и бормашина.

    Во время обработки следует регулярно смазывать рабочую часть борфрезы. Это необходимо для того, чтобы головка борфрезы лучше скользила по поверхности обрабатываемого материала и не возникало перегрузок. Обычно в качестве смазки используется жидкий воск или синтетическая смазка.

    При обработке поверхностей важно соблюдать высокую скорость работы инструмента. Это позволит избежать лишних неровностей и заусенцев на изделии, оптимально обработать его углы и пазы. И, к тому же, увеличить срок службы борфрезы.

    Высокая скорость служит гарантией от заклинивания. Если борфреза заклинивает, то она легко может сломаться. Окружная скорость различных борфрез находится в широком диапазоне. Поэтому бормашина должна работать с борфрезами различных размеров и скоростей.

    Соблюдайте технику безопасности. Работать нужно исключительно в специальной одежде: защитные очки, перчатки, плотный костюм и обувь. Будьте внимательны и не отвлекайтесь на посторонние дела.

    И последнее: работайте с профессиональным инструментом. Работать с профессиональным инструментом выгоднее, потому что он прослужит вам намного дольше. Купить профессиональные борфрезы по металлу можно в магазине ГаражТулс.

    Сергей Стаханов
    Эксперт в области инструмента
    Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
    8 (800) 707-80-06
    Звонок по России бесплатный

    [email protected]