Обзор всех типов гидравлических прессов Garwin
Как получить усилие, достаточное для запрессовки подшипника в сборочный узел? Самый простой и правильный способ — использовать гидравлический пресс
Назначение гидравлических прессов — сделать запрессовку / выпрессовку посаженных с натягом деталей быстрой и безопасной. Кроме того, они используются для сборки и разборки различных узлов и деталей. Принцип их действия и технические характеристики позволяют с легкостью выполнять эти операции.

Правильный выбор гидропресса обеспечит автосервис или сборочный цех множеством преимуществ. В этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор, дадим рекомендации и рассмотрим линейку гидравлических прессов Garwin.
Типы гидравлических прессов и их назначение
Все гидропрессы имеют схожий принцип работы. Рабочий шток, который приводится в действие с помощью привода, передает усилие на зафиксированную станиной деталь или узел. При работе используются специальные оправки. Например, для подшипников и сайлентблоков идеально подходит набор оправок для пресса Licota ATB-1175.

Разнообразие гидравлических прессов заключается в конструктивных особенностях и типах используемого привода. В зависимости от них оборудование подразделяется на различные классы.
Вертикальные гидравлические прессы с ручным приводом
Самый распространенный вид гидропрессов. Представляет собой рамную двухстоечную установку с ручным или ножным гидравлическим приводом. Помимо привода, устройство имеет рабочий стол и манометр. Этот класс принято называть напольным или вертикальным гидропрессом.

Это устройство чаще всего используют небольшие СТО. Гидропресс, как правило, рассчитан на усилие до 20 тонн, чего вполне достаточно для работы с узлами легкого автомобиля.

Дополнительным преимуществом является автономность, так как для работы не требуется источник энергии.
Настольные гидравлические прессы
Гидравлический пресс с ручным приводом может иметь настольное исполнение. В таком случае конструкция размещается не на полу, а устанавливается на стол или верстак. Это особенно актуально для автомастерских, в которых недостаточно пространства для размещения напольного гидропресса. Кроме того, настольные модели часто используется в небольших ремонтных цехах.

Прессы этого типа обычно рассчитаны на усилие до 15 тонн, чего не всегда достаточно. Также необходимо учитывать, что из-за компактных габаритов оборудование используется преимущественно для изделий небольшого размера.
Электрогидравлические прессы — от 50 тонн и выше
В конструкции пресса используется электрический двигатель. Установки развивают усилие от 50 тонн и выше, в зависимости от модели. Электрогидравлический пресс — мощное оборудование для производственных предприятий и грузовых автосервисов.

Кроме того, электрогидравлический привод повышает скорость работы и избавляет оператора от необходимости прикладывать физические усилия. Простыми словами — работа выполняется быстрее и легче.
Прессы с пневмогидравлическим приводом
Пневмогидравлический привод также увеличивает мощность и скорость работы пресса. Прессы этого класса развивают усилие до 100 тонн и используются там же, где электрические.

Гидропрессы с пневматическим приводом неприхотливы в обслуживании и могут использоваться во взрывоопасных и пожароопасных средах, например, на химических производствах. Такая модель способна работать не только от сжатого воздуха, но и в ручном режиме. Все это делает пневмогидравлику идеальной для предприятий, нуждающихся в мощном, экономичном и безопасном оборудовании.

В пневматический привод пресса должен поступать очищенный воздух, используйте на пневмолинии оборудование для подготовки сжатого воздуха.
Как выбирать: характеристики и особенности
Следует выбирать такой пресс, который по характеристикам будет в точности соответствовать рабочим потребностям. А еще лучше — взять их с небольшим запасом. Также важно, чтобы гидравлический пресс был удобным и имел продолжительный срок службы.

Технические характеристики:

1. Размер изделий, с которыми может работать пресс;
2. Сила давления, которую пресс развивает.

Эти параметры подбираются под вид деятельности предприятия или мастерской. К примеру, настольный пресс с усилием 10 тонн однозначно будет неэффективным для грузового автосервиса. Для небольшого сервиса бессмысленно приобретать дорогостоящий электрогидравлический пресс с максимальным усилием 100 тонн.

Максимальное усилие пресса указывается в технической спецификации к оборудованию. Если понимать, с какими деталями предстоит работать, то никаких сложностей при выборе не возникнет.
Стандартная градация выглядит так:

1. Сервис для легковых автомобилей — до 30 тонн;
2. Сервис для грузовых автомобилей — от 45 тонн и выше;
3. Для промышленных предприятий — желательно от 75, но часто встречаются исключения.

Размеры изделий, которые могут помещаться на рабочем столе, зависят от трех условий:

1. Высота гидропресса;
2. Ширина стола;
3. Ход рабочего штока (поршня).

Особенности:

Надежность конструкции. Рамный гидравлический пресс изготавливается из прочного металла и имеет аккуратные сварные швы.

Плавность хода штока. Следует избегать покупки пресса, шток которого двигается неравномерно и рывками, так как устройство окажется неудобным в работе. На плавность хода влияют два фактора: качество гидронасоса и уровень исполнения штока.

Хромирование штока. Оно необходимо для защиты рабочего штока от образования коррозии.

Предохранительный перепускной клапан. Делает работу более безопасной, стравливая давление при достижении максимально допустимых усилий.

Позиционирование рабочего стола и цилиндра. Перемещение штока в горизонтальной плоскости и регулировка высоты стола повышают удобство работы.

Лебедочный механизм. Необходим промышленным и грузовым гидропрессам, которые особо массивны (вес свыше 200 кг). С помощью механизма выполняется поднятие или опускание рабочего стола.

Автоматический возврат штока. Повышает скорость и удобство работы.

Качество манометра. Предпочтение следует отдавать маслонаполненным манометрам (глицериновым). Они обладают виброустойчивостью, которая обеспечивает высокую точность показаний.
При изготовлении гидропрессов Garwin учтены все особенности, о которых было сказано выше. Это недорогое, удобное и надежное оборудование, предназначенное прежде всего для СТО. Однако этим их применение не ограничивается. В линейке также имеются прессы для грузовых автосервисов и промышленных предприятий. Они представлены моделями с пневмогидравлическим приводом и могут развивать усилие от 45 до 100 тонн.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]