Как выбрать кувалду?
Узнайте, как выбрать долговечную кувалду, которая эффективно решит стоящие задачи
Выберите кувалду за 3 шага:
Шаг 1: выберите боек кувалды
Материал
Качественная инструментальная сталь, которая закалена в соответствии с ГОСТ, в пределах от 38 до 58 HRC.
Вес
1
1-3 кг
монтажные и демонтажные работы, не требующие значительного физического воздействия;
кузнечное дело;
рубка металла.
2
4-5 кг
демонтаж полов, стен, кирпичной кладки;
забивание свай;
правка и гибка листового металла.
3
8-10 кг.
монтажные и демонтажные работы, требующие значительного физического воздействия.
Форма
Рабочая поверхность должна иметь скругления небольшого радиуса. Кроме того, на бойке не должно быть трещин, сколов и иных повреждений.

Дополнительно обратите внимание на наличие резинового кольца под бойком деревянной кувалды. Такое кольцо защитит рукоятку, если удар по случайности придется на нее. Помните, что пластиковые кольца малоэффективны. Только кольцо из резины надежно предохранит ручку от повреждений.

Шаг 2: выберите материал рукоятки кувалды
Дерево
Для изготовления кувалд используют древесину твердых и вязких пород: гикори, бук, кизил, береза, рябина, клен. В профессиональных инструментах, как правило, применяют гикори — в сравнении с другими породами, материал почти не рассыхается, не образует трещин и не гниет.

Рукоятка из дерева должна быть гладко отполирована и покрыта лаком. На качественной кувалде нет заусенцев, трещин и выбоин. Кроме того, волокна дерева должны быть направлены строго в одном направлении. Все это гарантирует, что инструмент не переломится пополам в ваших руках

Фибергласс
Материал состоит из стекловолокна и связующих полимеров. Он более упругий и прочный, чем древесина, но инструменты из него стоят дороже.

Фибергласс частично гасит вибрацию от удара. Рукоятки из этого материала, как правило, имеют резиновые накладки с анатомическими углублениями. Благодаря этому, они удобно лежат в руке и не скользят.

Шаг 3: выберите способ крепления ручки к бойку кувалды
Расклинивание (дерево)
В основе рукоятки два цилиндрических клина, которые представляют собой стальные трубки. Они обеспечивают равномерный распор ручки внутри бойка и, как результат, надежную фиксацию.

Расклинивание (фибергласс)
Рукоятка, как и в предыдущем случае, соединяется с бойком при помощи клиньев. Дополнительно элементы прессуют под натяжкой, после чего заливают крепление компаундом или другим полимером. Результат — надежное крепление, защита от негативных воздействий окружающей среды и механических повреждений. Даже если удар придется на ручку, в худшем случае останется небольшая вмятина на покрытии.
Обратный клин (кувалда с обратной рукояткой)
Рукоятку запрессовывают в боек, после чего она расклинивается внутри по ходу работы. При таком креплении рукоятка должна расширяться по направлению к бойку и немного выступать из него.

Крепление с помощью металлических пластин
Крепление бойка к рукоятке с помощью анкерных стержней и металлических пластин
Наиболее надежное соединение. В данном случае, несущая часть рукоятки — это шесть анкерных стержней из упругой инструментальной стали. Их соединяют с бойком при помощи металлических пластин. В результате срок службы инструмента возрастает в несколько десятков раз и заметно снижается вибрация. Такое крепление реализовано в кувалдах серии Monolith.

Обзор кувалд Monolith в видео ниже.
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент кувалд для решения любых задач. Если вам требуется помощь, то обратитесь по указанным телефонам. Наши специалисты ответят на все вопросы и подберут инструмент, в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей уже много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]