Как выбрать молоток?
Пять шагов к выбору долговечного и эффективного молотка. Советы эксперта.
Шаг 1: выберите тип молотка
Слесарный молоток
Слесарный молоток — универсальный инструмент, который используют повсеместно. Боек предназначен для ударных работ — забивания гвоздей, скоб, анкеров и других крепежных изделий; различных операций с выколотками, зубилами и стамесками. Носок используют для работы в труднодоступных местах.
Столярный молоток
Столярный молоток (молоток гвоздодер, молоток плотника) — еще один универсальный инструмент. Боек изделия также предназначен для всевозможных ударных работ, а носок для выдергивания крепежа из поверхности. В отдельных случаях боек имеет магнит для удержания деталей.
Медный молоток
Медный молоток — инструмент не оставляет вмятин и позволяет избежать деформации изделий.

Кроме того, молотки из медных сплавов (медь-бериллий, медь-алюминий) не высекают искры при ударе, что позволяет работать с ним во взрыво- и пожарооопасных средах. Это особенно актуально, к примеру, в газовой или нефтяной отрасли. Выбрать такой молоток, вы можете в разделе искробезопасный инструмент.
Молоток-киянка
Молоток-киянка — применяют для того, чтобы не деформировать поверхности деталей. К примеру, при кузовных работах, сборке мебели, укладке плитки, работе с тонким листовым металлом и так далее. Такой молоток можно смело использовать в сочетании со стамеской или долотом, не боясь повредить инструменты.

Широкий функционал молотка обеспечивают специальные насадки на боек. Их выполняют из нейлона, пластика, дерева, резины и других материалов. Как правило, если накладки износятся, их можно приобрести отдельно, вместо того, чтобы приобретать новый инструмент.

Пример — молотки Halder Supercraft. Высококачественные насадки позволяют выполнять широкий спектр работ, без вреда для поверхности деталей. Кроме того, внутри бойка находятся стальные шарики, которые минимизируют отдачу. Это снижает нагрузку на суставы и уменьшает травмоопасность.
Молоток-кирка
Молоток-кирка (молоток каменщика) — позволяет разделять камни, кирпичи, плитку на части необходимой формы/размера и удалять затвердевший раствор. Назначение — печные, каменные и плиточные работы.
Шаг 2: выберите боек молотка
Материал:
1
Для стандартных ударных работ (забивание крепежных изделий):
качественная инструментальная сталь, которая закалена в соответствии с ГОСТ, в пределах от 38 до 58 HRC;
2
Для работы в пожаро- и взрывоопасных средах:
медный сплав (медь-бериллий, медь-алюминий);
3
Для кузовных работ, укладки плитки, и других работ, при которых нельзя повредить поверхность детали:
медь, нейлон, пластик, резина, дерево. Узнайте подробнее о применении материалов в каталоге.
Вес:
1
100-500 грамм:
cлесарные работы с использованием различных ударных инструментов — зубил, стамесок и т.д;
мелкие механико-сборочные работы.
2
500-800 грамм:
слесарные работы, в которых необходима большая ударная сила.
3
800- 2000 грамм:
сборка крупных узлов; правка металла; ремонтные и демонтажные работы.
Форма:
бойки по стандарту DIN – европейский стандарт, которые также соответствует ГОСТ.
Шаг 3: выберите материал ручки молотка
Дерево
Молоток из дерева гикори
Поверхность деревянной рукоятки должна быть гладкой, без заусенцев, трещин и наклепов, а волокна древесины должны быть направлены строго по ее длине. В противном случае, инструмент быстро сломается.

Кроме того, молоток должен быть выполнен из твердых сортов дерева (дуб, вяз, береза, гикори
и другие). Наибольший срок службы обеспечивает американский орех (гикори) — в сравнении с другими породами, материал почти не рассыхается, не образует трещин и не гниет.
Фибергласс
Молоток из фибергласса
Фибергласс — стекловолокно со связующими полимерами. Материал более упругий, легкий и прочный, чем дерево, но чуть более дорогой.

Фибергласс частично поглощает вибрацию от удара. Рукоятки из этого материала, как правило, имеют резиновые накладки с анатомическими углублениями. Благодаря этому, они удобно лежат в руке и не скользят.
Шаг 4: обратите внимание на длину ручки молотка
Шаг 5: обратите внимание на крепление ручки к бойку молотка
Расклинивание (деревянная ручка)
Боек крепится к ручке методом расклинивания. Клинья могут быть плоскими, либо цилиндрическими. Плоские применяют в самодельных молотках (DIY). Такой инструмент подойдет для мелких домашних работ.

Производители профессиональных молотков используют цилиндрические клинья, которые представляют собой стальные трубки. Они обеспечивают равномерный распор ручки внутри бойка и ее надежную фиксацию. Такой инструмент служит долго и гарантирует безопасную работу.
Расклинивание (ручка из фибергласса)
Боек также крепят к рукоятке при помощи клиньев. Дополнительно элементы прессуют под натяжкой, после чего заливают крепление компаундом или другим полимером. Это обеспечивает надежное крепление, защиту соединения от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Даже если удар придется на рукоятку, то худшее, что может произойти — незначительная деформация покрытия.
Крепление с помощью металлических пластин
Крепление бойка к рукоятке с помощью анкерных стержней и металлических пластин
Для наибольшей надежности крепления, используют металлические пластины. Так, в молотках серии Monolith несущая часть ручки представляет собой два анкерных стержня из упругой инструментальной стали. Они крепятся к бойку при помощи металлических пластин. Это увеличивает срок службы молотка в десятки раз и снижает вибрацию.
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент молотков для решения любых задач. Если вам требуется помощь, то обратитесь по указанным телефонам. Наши специалисты ответят на все вопросы и подберут инструмент, в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.


Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]