Для чего нужен мультипликатор?
Мультипликатор используют при работе с ответственными резьбовыми соединениями, когда требуется сочетание большого момента затяжки и точный контроль этого момента. Применение инструмента позволяет избежать рисков, которые возникают при затяжке «на глаз».

Так, если не дотянуть соединение, то при появлении нагрузки, есть вероятность, что оно ослабнет и в итоге раскрутится. К примеру, если это фланцевое соединение на трубе, то недостаточная затяжка гарантированно приведет к утечке. С другой стороны, если перетянуть соединение, то сорвется резьба или растянется шпилька болта.

В основе мультипликатора – планетарная система передач, которая может иметь одну или несколько ступеней. Каждая ступень производит усиление крутящего момента, которое возникает на входе.
Типы мультипликаторов
Достоинства и недостатки. Сферы применения.
Используются только в сочетании с динамометрическим ключом.
В основе высокомоментный электрический двигатель.
В основе высокомоментный пневматический двигатель.
Ручной мультипликатор: когда динамометрического ключа недостаточно
Рассмотрим применение ручного мультипликатора. Предположим, что Вам необходимо закрутить соединение с усилием 2 800 Нм. Сделать это можно следующими способами:

1. Купить динамометрический ключ Licota AQM-N93000. Его рабочий диапазон 600 – 3000 Нм., однако его длина составляет 2 750 мм. Работать с помощью такого ключа в условиях ограниченного пространства затруднительно.
2. Купить динамометрический ключ Licota AQL-N4210V и ручной мультипликатор GARWIN 520205-3500. Рабочий диапазон ключа – 40-210 Нм, передаточное значение мультипликатора – 1:17. Максимальное усилие, которое способны создать инструменты в связке: 210 * 17 = 3 570 Нм.

Длина указанного ключа всего 535 мм, что в 5 раз меньше инструмента из предыдущего пункта. При этом разница в цене между первым и вторым вариантом несущественна.
Выводы
Применение ручного мультипликатора позволяет использовать динамометрический ключ с меньшим максимальным усилием, а, следовательно, и с меньшими габаритами. Это позволяет проводить работы в ограниченном пространстве.

Связка из динамометрического ключа и ручного мультипликатора позволяет развить большее усилие. Так, предел рабочего диапазона динамометрического ключа – 3000 Нм. В то же время максимальное передаточное число мультипликатора 1:79, что позволяет развивать усилие до 20 000 Нм.

Все это обуславливает широкое применение инструмента в нефтяной и газовой промышленности, машино- и судостроении. Вообще говоря, во всех сферах деятельности, где требуется сочетание большого момента затяжки и контроль этого момента.
Как выбрать ручной мультипликатор?
Обратите внимание на следующие параметры:
1
Максимальное усилие
Если вы превысите усилие, на которое рассчитан мультипликатор, то инструмент попросту выйдет из строя. Для защиты мультипликатора рекомендуем использовать предохранитель. Он позволит избежать поломки механизма при превышении максимального усилия.
2
Входной квадрат
Должен совпадать с посадочным квадратом динамометрического ключа. Иначе они просто не подойдут друг другу.
3
Выходной квадрат
Должен совпадать с размером приводного квадрата торцевой головки, с которым вы планируете работать.
4
Передаточное число
Показывает во сколько раз мультипликатор увеличивает приложенное усилие. Может составлять от 1:13 до 1:79.
5
Тип реакционной опоры
Выбирают в зависимости от условий применений мультипликатора.
Очевидно, что ручной мультипликатор не обеспечит высокую производительность работ. Выполнение операций по монтажу/демонтажу с его помощью требует много времени. К примеру, при снятии/установке колес крупногабаритного транспорта потребуется открутить/закрутить несколько сотен ответственных соединений. В таких случаях используют электрические или пневматические мультипликаторы, которые обеспечивают высокую производительность.
Электрический мультипликатор: когда необходима высокая производительность
В основе электрического мультипликатора – электронный блок. Он посылает сигнал на управляющий модуль, который подает соответствующее напряжение на двигатель. Двигатель в свою очередь обеспечивает необходимый крутящий момент.
Достоинства
1
Высокая точность
Инструмент обладает электронной системой контроля. Она позволяет заранее установить крутящий момент и автоматически отключает устройство при достижении установленного значения.
2
Высокая производительность
Электродвигатель обеспечивает высокую скорость закручивания/откручивания соединений. Это позволяет быстро выполнять необходимые операции, что особенно важно при высокой интенсивности работы.
3
Высокая мобильность
Аккумуляторный мультипликатор не привязан к источнику питания. Такой инструмент подойдет для работы в полях и любых местах, где отсутствует доступ к электричеству.
Недостатки
1
Зависимость от источника питания
Мультипликатор, питающийся от сети, требует постоянного доступа к источнику тока. При этом использование длинных проводов – риск для безопасности сотрудников и оборудования.
2
Необходимость замены элементов питания
Мультипликатор, питающийся от аккумулятора, не подходит для работы в режиме высокой интенсивности, поскольку требует регулярной зарядки и замены элементов питания.
Вывод
Электрический мультипликатор способен обеспечить высокую производительность, однако инструмент привязан к источникам питания и в отдельных случаях не обеспечивает соблюдения техники безопасности.
Пневматический мультипликатор: надежность, безопасность и самая высокая производительность
В пневматическом мультипликаторе планетарный редуктор приводит в действие мощный пневмодвигатель. Крутящий момент затяжки контролируют по манометру, встроенному в блок подготовки воздуха. Значение устанавливается на основании таблицы соответствия крутящего момента к давлению сжатого воздуха.
Достоинства
1
Высокая точность
Аналогично электрическим мультипликаторам, пневматический оснащен системой контроля. Она позволяет заранее установить необходимое усилие и при его достижении автоматически прекратить работу. Контролируемый момент затяжки составляет ±4%
2
Высокая производительность
Пневматический двигатель обеспечивает высокую скорость закручивания/откручивания соединений, что особенно актуально при интенсивной работе.
3
Надежность
Пневматический мультипликатор состоит из меньшего числа деталей, чем электрический, за счет чего его конструкция более надежна. Инструмент не подвержен перегрузкам, имеет высокую устойчивость перед механическими воздействиями, пылью и другими внешними воздействиями.
4
Высокая интенсивность работы
Пневматические мультипликаторы нагреваются значительно меньше электрических, что устраняет ограничения на продолжительность непрерывной работы.
5
Удобство работы
Пневматический мультипликатор не создает шума и имеет низкий уровень вибрации, благодаря безударному принципу действия. Это, во-первых, снижает утомляемость оператора, а, во-вторых, уменьшает износ инструмента и головки соединения.
6
Безопасность
Отсутствие электрических кабелей устраняет вероятность поражения током и повреждения оборудования.
Недостатки
1
Необходимость организовывать пневмолинию
Для использования пневмоинструмента, необходимо приобретать компрессор, фильтры, пневматические шланги и другие элементы.
2
Малая устойчивость перед воздействием низких температур
Из-за перепада температур, в пневмолинии образуется конденсат, который может попасть в мультипликатор. Это приводит к значительному сокращению его срока службы.
Вывод
Пневматический мультипликатор обеспечивает наибольшую точность, надежность и безопасность. Инструмент способен работать практически непрерывно с самой высокой производительностью. Он почти не подвержен негативным воздействиям окружающей среды, не создает опасности для сотрудников и оборудования. Ограничением к его использованию могут стать низкие температуры в рабочем помещении и сложности в организации пневмолинии.
Как выбрать электрический или пневматический мультипликатор?
Обратите внимание на следующие параметры:
1
Максимальный и минимальный крутящий момент
Отображает минимальное и максимальное усилие, которое может развить мультипликатор. Соответственно, чем больше крутящий момент инструмента, тем большее усилие он способен развить.
2
Выходной квадрат
Должен совпадать с размером приводного квадрата торцевой головки, с которым вы планируете работать.
3
Количество скоростей
Должен совпадать с размером приводного квадрата торцевой головки, с которым вы планируете работать.
4
Передаточное число
Прямой – такая форма подойдет, если вы не испытываете недостатка в свободном пространстве во время работы.

Угловой – обеспечивает удобную работу в ограниченном пространстве и труднодоступных местах.
В нашем каталоге представлен широкий выбор ручных, электрических и пневматических мультипликаторов. Здесь Вы можете выбрать профессиональный инструмент для эффективного решения стоящих задач. По всем вопросам – обращайтесь по телефону 8 (800) 707-80-06. Специалисты ГаражТулс ответят на Ваши вопросы и помогут с выбором.
Познакомьтесь с мультипликаторами Licota и Garwin в нашем каталоге:

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]