Как выбрать штангенциркуль?
Штангенциркуль для дома, автосервиса и производства. Расскажем, как подобрать подходящий инструмент и не переплатить.
Уже знаете об основных типах штангенциркулей?
Тогда сразу переходите к выбору инструмента
Объясним по шагам, как выбрать штангенциркуль под Ваши нужды
Расскажем, как приобрести качественный инструмент
Нониусные штангенциркули (ШЦ)
Инструмент имеет штангу с основной шкалой и нониус – вспомогательную шкалу для отсчета долей делений.

Используется для:
  • внешних измерений, например, шеек коленчатого вала;
  • внутренних измерений, например, диаметров отверстий;
  • измерения глубин отверстий и удаленности уступов;
  • создания разметки.
Диапазон измерений от 0 до 125–2000 мм. и более. Цена деления 0,02 мм.

Нониусные штангенциркули бывают 3-х типов. Каждый из них предназначен под определенные задачи. Подробнее об этом – далее.

Достоинства
1
Доступность
Нониусные штангенциркули дешевле циферблатных или электронных с аналогичным диапазоном измерений.
2
Надежность
Инструмент в меньшей степени подвержен негативным воздействиям окружающей среды. К примеру, на механизм циферблата значительное влияние оказывают грязь и пыль, а на электронику еще и перепады влажности и температур. Нониусному инструменту в основном страшны лишь механические воздействия.
3
Большой диапазон измерений
Нониусный штангенциркуль позволяет измерять объекты до 2 000 мм. и более, что особенно актуально в промышленности. К примеру, при работе с большими валами, гидравлическими цилиндрами и т.д.
Недостатки
1
Длительность измерений
Необходимость дополнительно рассчитывать шкалу нониуса увеличивает время измерений. Это особенно ощутимо, если измерения проходят в режиме высокой интенсивности.
2
Цена деления не менее 0,02 мм
Такой цены деления может быть недостаточно при необходимости проведения высокоточных измерений мелких деталей.
Вывод
Нониусный штангенциркуль небольшого диапазона (до 125-300 мм) – оптимальный выбор для личного использования, небольших мастерских и сервисов. Кроме того, такой инструмент используют на производстве.

К примеру, на конвейере. Губки фиксируют на стандартной величине при помощи стопорного кольца. После этого размеры поступающих деталей проверяют на их соответствие определенному стандарту.

Нониусный штангенциркуль более 300 мм. подойдет для измерения крупных валов, гидравлических цилиндров различных механизмов и т.д. в режиме малой интенсивности.
Циферблатные штангенциркули (ШЦК)
В циферблатном штангенциркуле размер в целых миллиметрах указывает край рамки, а доли миллиметра — циферблат часового типа. Инструмент используют, когда применение нониуса затруднительно, либо требуется получить более точные результаты.

Диапазон измерений от 0 до 300 мм. Цена деления 0,01 мм.

Достоинства
1
Удобство и быстрота измерений
Использование циферблата значительно проще и менее утомительно, чем постоянный счет по нониусу.
2
Цена деления 0,01 мм
Циферблатный штангенциркуль обеспечивает более точный результат измерений, что может быть важно при работе с мелкими деталями.
Недостатки
1
Высокая цена
Циферблатный инструмент дороже нониусного.
2
Ограниченный диапазон измерений
Максимальный диапазон измерений циферблатного штангенциркуля 300 мм, что ограничивает возможности его применения.
3
Подверженность негативному воздействию окружающей среды
При несоблюдении правил хранения инструмента, пыль и грязь могут вывести из строя циферблатный механизм. Однако существуют инструменты с классом защиты до IP54, что обеспечивает их защиту от негативного воздействий окружающей среды.
Вывод
Циферблатный штангенциркуль подойдет для личного использования, небольших мастерских, а также производств с высокой интенсивностью деятельности. Он стоит дороже нониусного аналога, но при этом обеспечивает большую точность, удобство и скорость измерений. Однако измерять с его помощью крупные детали не удастся из-за ограниченного диапазона.
Цифровые штангенциркули (ШЦЦ)
В данном случае результат измерений отображается на цифровом дисплее. Инструмент используют, когда данные необходимо получить быстро, без расчета дополнительных шкал. Диапазон измерений от 0 до 125–3 000 мм. и более. Цена деления 0,01 мм.

Кроме того, цифровые штангенциркули бывают 3-х типов. Подробнее об этом – далее.


Достоинства
1
Уникальный функционал
Инструмент позволяет сохранять в памяти результаты последних измерений, устанавливать нуль в необходимом положении, передавать полученных данные для протоколирования результатов и т.д.
2
Высокая скорость измерений
Перечисленный выше функционал в сочетании с высокой скоростью проведения измерений значительно увеличивает число операций, проводимых в единицу времени. Исполнителю не нужно проводить счет по нониусу или циферблату. Результаты измерений мгновенно отображаются на дисплее.
3
Ценая деления 0,01 мм
Цифровой штангенциркуль позволяет получать более точные результаты измерений, в сравнении с нониусным инструментом. Это особенно актуально при работе с мелкими деталями.
4
Большой диапазон измерений
Цифровой штангенциркуль позволяет измерять объекты до 3 000 мм. и более.
Недостатки
1
Высокая стоимость
Цена цифрового штангенциркуля выше, чем цена с циферблатного или нониусного инструментов с аналогичными диапазонами измерений.
2
Необходимость замены элементов питания
Инструмент работает от аккумулятора, который необходимо периодически заряжать и заменять.
3
Негативное воздействие окружающей среды
Электроника может выйти из строя не только из-за механических повреждений, но и по причине перепадов влажности и температур. Однако существуют инструменты с классом защиты до IP54, что обеспечивает их защиту от негативного воздействий окружающей среды.
Вывод
Цифровой штангенциркуль дороже своих аналогов, но при этом обеспечивает большее удобство и скорость работы, а также большой диапазон измерений.

Вероятно, покупка цифрового штангенциркуля будет избыточна для личного использования и предприятий, где не приходится проводить десятки и сотни измерений ежедневно. Однако там, где присутствует постоянная необходимость высокоточных измерений разнообразных деталей, он станет идеальным помощником.
Типы нониусных и цифровых штангенциркулей
.
Тип 1 (ШЦ 1 и ШЦЦ1) – оснащен губками для внутренних и наружных измерений, а также глубиномером для измерения глубин отверстий и удаленности уступов. Диапазон измерений от 0 до 300 мм. и более.

Тип 2 (ШЦ 2 и ШЦЦ 2) – оснащен двумя парами губок для внутренних и наружных измерений и глубиномером. Вторая пара предназначена для разметки и проведения операций в узких неглубоких канавках. Для этого она заострена и заужена по всей длине. Диапазон измерений от 0 до 1 000 мм. и более.

Помимо основной рамки, ШЦ-2 и ШЦЦ-2 имеют вспомогательную, которая обеспечивает точную подводку губок к измеряемым поверхностям.


Тип 3 (ШЦ 3 и ШЦЦ 3) – оснащен губками для внутренних измерений. У инструмента отсутствует глубиномер и вторая пара губок.

Диапазон измерений от 0 до 3 000 мм. и более.

Этапы выбора штангенциркуля
Итак, мы рассмотрели основные типы штангенциркулей. Подведем итог, как выбрать из них тот, что наиболее эффективно решит ваши задачи.
Шаг 1: определить необходимый диапазон измерений
1
Для домашнего использования
Штангенциркули с диапазоном до 125-300 мм. Этого достаточно, к примеру, для измерения трубы отопления, диаметра шланга и т.д.
2
Для автосервиса
Штангенциркули с диапазоном до 300 мм. Этого хватит, к примеру, для проведения работ с автомобильным двигателем.

Запросы первых двух групп удовлетворят недорогие нониусные и цифровые штангенциркули первого типа, либо циферблатные инструменты.

3
Для производства
Штангенциркули с диапазоном от 125 до 3 000 мм. и более. Инструмент с малым диапазоном здесь используют для измерения небольших деталей, а с большим, к примеру, для измерения валов, гидравлических цилиндров и различных механизмов.

Для небольших деталей подойдут циферблатные инструменты, нониусные или цифровые штангенциркули первого типа. А для крупных потребуются нониусные или цифровые штангенциркули второго и третьего типов.

Шаг 2: определить необходимую цену деления
1
Для домашнего использования
Для стандартных бытовых задач, достаточно цены деления 0,02 мм. Им обладают самые простые нониусные инструменты.
2
Для автосервиса
Здесь могут пригодиться штангенциркули с ценой деления 0,01 мм. Это связано с необходимостью измерять мелкие детали. К примеру, свёрла. Для этого подойдут более высокоточные циферблатные и цифровые инструменты.
3
Для производства
Цифровой или циферблатный штангенциркули необходимы при работе с мелкими деталями для обеспечения максимальной точности. При работе с более крупными элементами возможно применение нониусного инструмента.

Шаг 3: определить требования к скорости измерений
1
Для домашнего использования
В быту достаточно простого нониусного штангенциркуля. Особенно, если вы не проводите ежедневно десятки измерений.
2
Для автомастерских
Если требуется померять 10-20 деталей в день, то достаточно нониусного штангенциркуля. При более интенсивной работе может потребоваться циферблатный или цифровой инструмент.
3
Для производства
При однообразных измерениях высокой интенсивности достаточно нониусного штангенциркуля. К примеру, когда детали поступают одна за другой и необходимо удостовериться в их соответствии определенному стандарту. В этом случае достаточно зафиксировать губки стопорным кольцом и проводить измерения.

Когда же требуется постоянно измерять разнообразные детали, необходимы циферблатный или цифровой штангенциркули. Если же дополнительно необходимо протоколировать результаты измерений и выгружать их в базу данных, то наиболее удобным будет цифровой инструмент.


Покупка штангенциркуля
Узнайте на что обратить внимание для того, чтобы получить качественный инструмент.
1
Поверхности губок
Губки инструмента должны быть ровными, а при их соприкосновении не должно возникать просветов.
2
Материал губок
Губки должны быть закалены и иметь значение твердости 55-60 единиц по шкале Роквелла.
3
Нониус
Шкала нониуса должна быть установлена на нуле, а линии должны четко просматриваться.
4
Индикация
В циферблатном и цифровом инструменте соответственно циферблат и дисплей должны показывать нуль при соприкосновении губок.
5
Материал рамки
Подвижная рамка должна быть выполнена из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана или пластика – данные материалы не притягивают металлическую стружку, что обеспечивает долговечность конструкции
6
Сопроводительная документация
Инструмент должен иметь паспорт и свидетельства о калибровке
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент штангенциркулей для решения любых задач. Если Вам требуется помощь, то обратитесь по указанным телефонам. Наши специалисты ответят на все вопросы и подберут инструмент, в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

Сергей Стаханов
Эксперт в области инструмента
Сергей много лет работает в компании ГаражТулс. Он не только знает всё об инструменте Licota, Garwin и Техрим, но и прекрасно разбирается в его применении.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]