Как это сделать?
Выбираем компрессор для шиномонтажного участка

Виды и особенности
Компрессор для шиномонтажа можно с уверенностью назвать сердцем шинного участка, ведь он обеспечивает работу гайковертов, станков и прочего пневматического оборудования. В этом материале рассмотрим основные характеристики компрессора и научимся подбирать правильный.

Какие бывают
Главным образом, компрессоры для шиномонтажа отличаются своей производительностью и требованиями к напряжению (220 или 380В). У каждого устройства есть специальная емкость, ресивер, из которой сжатый воздух поступает дальше в пневмолинию и из нее – на конечный инструмент. Именно скорость накачки ресивера считается производительностью компрессора и измеряется в литрах/мин. Кроме того, емкость для сжатого воздуха тоже отличается объемом в зависимости от модели.

Есть и менее заметные отличия, влияющие на шумность работы, надежность и долговечность устройства. В первую очередь, это тип компрессора:
1. Ременной поршневой. За передачу крутящего момента от двигателя к компрессорной группе отвечает ременная передача. Такие устройства надежны, их легко ремонтировать, да и работают они тише;

2. Коаксиальный поршневой. Коаксиальный поршневой. Двигатель напрямую соединяется с поршневой группой, за счет чего устройство имеет меньшие размеры и работает тише ременных моделей. Из недостатков можно отметить меньшую надежность и производительность. Устройства коаксиального типа часто применяются в гаражах и небольших мастерских;

3. Винтовой. Сжатие воздуха происходит с помощью нескольких винтов сложной формы. Подобные устройства сочетают в себе высокую надежность, производительность и низкий уровень шума. Из минусов – большие габариты и довольно высокая цена. Применяются, как правило, в промышленности.

Наиболее оптимален по цене и надежности компрессор с ременным приводом. В нем все движущиеся детали смазываются, причем масло во многих моделях подается автоматически. Для защиты от перегрева компрессоры этого типа оснащаются системой охлаждения. В совокупности эти факторы упрощают обслуживание и продлевают срок службы устройства.

На российском рынке можно купить компрессор для шиномонтажа следующих производителей:

  • Европейские бренды: ABAC, FIAC, FINI. У них традиционно высокое качество продукции, но и высокая цена;
  • Китайские: FUBAG, Aurora, Калибр, Сорокин. Для продукции этих компаний характерна низкая цена и невысокое качество.
В качестве золотой середины можно рассматривать белорусские компрессоры для шиномонтажа REMEZA. Белорусская техника славится своей надежностью и разумной ценой, поэтому устройства этой марки можно встретить в более чем половине мастерских.

В интернет-магазине ГаражТулс представлены коаксиальные и ременные компрессоры и белорусской компании REMEZA и немецкого производителя FUBAG.

Как выбрать
При выборе компрессора для шиномонтажа необходимо сначала определиться с производительностью. То есть, ответить на 2 простых вопроса:

1. Сколько потребителей будет обслуживать будущий компрессор?

2. Каковы требования к воздушному потоку у каждого потребителя?

Ответы на эти вопросы нужно суммировать для получения минимального размера ресивера сжатого воздуха и скорости его наполнения. Желательно выбирать устройство с запасом производительности 10 – 25%, так как это позволит компенсировать возможный рост нагрузки в ближайшем будущем.

Производительность компрессора рассчитывается по «входу» и «выходу»:

  • Производительность на вход указывает на объем забираемого воздуха и считается по формуле. В паспорте зарубежных воздушных компрессоров указывается именно этот параметр;
  • Производительность на выход – это реальный объем подаваемого в пневмоинструмент воздуха. Согласно ГОСТ, все российские производители обязаны указывать этот параметр. По возможности, именно на него и следует ориентироваться.
Например, для работы участка с шиномонтажным станком и парой гайковертов достаточно модели с ресивером на 100 л и производительностью 420 л/мин.

Обратите внимание и на требования к электропитанию. Если есть возможность, старайтесь использовать рассчитанные на напряжение 380В устройства. Они будут стабильнее работать при скачках напряжения и, в целом, более надежны.

При работе на ограниченной площади лучше выбирать модели компрессоров с вертикальным расположением ресивера. Помимо экономии места, вы также получите более удобное обслуживание: конденсат и остающееся в ресивере масло будут стекать прямо в сливной клапан внизу.

Если сервис включает шиномонтажное оборудование на нескольких участках, то следует выбирать компрессор с более вместительным ресивером и большей производительностью.

Рассмотрим несколько моделей с хорошим соотношением цена-качество:
Все отобранные модели с вертикальным расположением ресивера для удобства и компактности. Первые 2 модели предназначены для небольшого шинного участка, но LB40B допускает более высокую частоту работы за счет высокой скорости накачки ресивера. Модель СБ4/Ф-270.LB50В уже можно рекомендовать для полноценного шинного центра с несколькими постами и значительным трафиком, так как она сочетает в себе как вместительный резервуар для сжатого воздуха, так и скоростной компрессор.

Еще нюансы
Помимо выбора подходящих по характеристикам пневмоинструмента и компрессора для шиномонтажа, важно обеспечить качественную подготовку воздуха в пневмолинии. Без дополнительного отделения влаги и смазки даже хороший инструмент быстро потеряет в характеристиках из-за коррозии и чрезмерного трения. О правильной подготовке пневмолинии читайте в нашей отдельной статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!