Как это сделать?
Выбор оборудования для грузового шиномонтажа
Оснащение грузового сервиса предполагает подбор оборудования для работы с коммерческой и сельскохозяйственной техникой. Помимо значительного веса колес грузовика, следует учитывать их размер и конструктивные особенности. Например, накачку грузовых колес принято выполнять в специальной клетке, чтобы избежать тяжелых травм среди персонала.

В этой статье рассмотрим выбор грузового шиномонтажного оборудования: балансировочных и монтажных стендов, вулканизаторов, специальных стендов для накачки колес и сопутствующего оборудование.


Станки для грузового шиномонтажа
Автосервис по грузовой технике обычно работает с легкими и среднетоннажными грузовиками. Колеса такого транспорта имеют радиус 14 – 28" и немалый вес, что накладывает дополнительные требования на станки:

  • Возможность работы с нагрузкой до 150 – 200 кг;
  • Должен быть предусмотрен автоматический подъемник колес.
Исходя из этих требований, грузовые станки полностью автоматические и обладают мощным гидравлическим или пневмогидравлическим приводом. Специфична и конструкция захвата: колесо ставится вертикально и фиксируется у отверстия ступицы.

Станок шиномонтажный для колес грузового транспорта – TROMMELBERG 1590. Мастер подкатывает колесо к подъемной платформе и устанавливает его на шпиндель с помощью стационарного пульта.
В сельской местности и рядом со специализированными предприятиями сервис может быть оборудован грузовым шиномонтажным оборудованием с поддержкой больших колесных размерностей. К примеру, колесо трактора в диаметре достигает 56" и лучше учесть этот момент сразу, чем через некоторое время менять оснащение. Кроме того, все грузовые модели работают от электросети напряжением 380В, что накладывает дополнительные требования на подготовку помещения.

Из представленных в интернет-магазине ГаражТулс брендов можно рекомендовать немецкую фирму TROMMELBERG (производство Китай) и ОМА (Werther), Италия. Вот несколько моделей с удачным соотношением возможностей и цены:

Оптимальным выбором будут станки производства TROMMELBERG. Для грузового шиномонтажа в том числе сельскохозяйственной техники можно рекомендовать модель TROMMELBERG 1590, поддерживающую колеса вплоть до 56".

Если же шинный центр работает только с грузовиками, тягачами и автобусами, то разумным выбором станет TROMMELBERG 1580.

Балансировочные станки
После перебортировки колеса следует выполнить его балансировку на специальном станке для грузовых автомобилей. Балансировка позволяет снизить вибрации при движении.

В отличие от шиномонтажных стендов, станки для балансировки не используются в сельскохозяйственном сервисе, поскольку сельхозтехника не развивает скоростей, на которых будет ощущаться дисбаланс колеса.

Все грузовые станки содержат усиленный шпиндель крепления с расчетной нагрузкой 150 – 200 кг. Отличаются такие устройства преимущественно уровнем автоматизации:

  • С ручным вводом параметров колеса. Вся информация вводится вручную, что заметно снижает скорость работы поста;
  • Полуавтоматические стенды считывают радиус и вылет диска автоматически, а ширину необходимо ввести вручную;
  • Автоматические умеют самостоятельно считывать все три параметра диска, благодаря чему можно повысить производительность участка балансировки до 2 раз.
У подобных устройств часто встречается встроенный лифт для облегчения работы с тяжелыми колесами. С точки зрения автоматизации, наибольшее распространение получили именно полуавтоматические модели благодаря хорошему сочетанию скорости работы и цены. В магазине инструмента ГаражТулс представлено несколько любопытных моделей производства TROMMELBERG. Из них наиболее удачной по соотношению рабочих характеристик можно назвать CB1448:
Станок балансировочные для колес грузового транспорта - TROMMELBERG CB1448.

Камеры для накачки
Работа с колесами грузового транспорта требует дополнительных предосторожностей из-за особенностей конструкции. Между покрышкой и диском установлено стальное кольцо, которое может быть выбито из креплений при накачке. Последствия такого вылета могут быть самые плачевные: известны случаи тяжелых увечий и даже смерти сотрудников сервиса.

Во избежание подобных ситуаций применяются специальные камеры для накачки, представляющие собой прочную стальную клетку с запорным механизмом и пневматической системой с ресивером для накачки.
Пост накачивания грузовых колес SIVIK KS-115 в ассортименте ГаражТулс
В ассортименте оборудования для шиномонтажа посты для накачки представлены брендом SIVIK. Например, есть модель SIVIK КС-115 со встроенными манометром, модулями фильтрации и осушения воздуха, ресивером. Кроме того, устройство поддерживает взрывную накачку. При таком способе воздух подается импульсами, что позволяет быстрее и равномернее наполнять колеса воздухом.

Оборудование для ремонта колес
Для ремонта колес грузовой техники используется оборудование для вулканизации, заплаты и борт-расширители для легкого доступа к рабочей поверхности покрышки.

Вулканизаторы для заклейки покрышек и камер бывают нескольких типов:

  • Напольные – для стационарного размещения на шиномонтажном участке и работы с тяжелыми покрышками грузового транспорта;
  • Настольные – для ремонта легких и малых колес, не требуют отдельных площадей и могут быть установлены на любой верстак;
  • Переносные – используются преимущественно в разъездных шиномонтажных комплексах, отличаются меньшей мощностью и высокой компактностью.
При выборе грузового шиномонтажного оборудования желательно использовать напольные варианты. Так можно избежать лишних усилий по подъему и размещению тяжелых колес.

В ассортименте ГаражТулс есть напольный вулканизатор TROMMELBERG NV004 со следующими характеристиками:

  • Температура нагрева: 300 °C;
  • Время нагрева: 20 мин;
  • Мощность нагревателей: 2х400 Вт;
  • Габариты: 850x410x1500 мм;
  • Требования к электросети: 220 В / 4 А;
Устройство умеет автоматически регулировать температуру, содержит таймер и возможность раздельного нагрева верхнего и нижнего элементов. О завершении процесса оповестит зуммер, а расходные материалы и инструмент можно размещать во встроенном шкафу.

Для удобного доступа к повреждениям даже в глубине жесткой грузовой покрышки можно использовать борторасширители. Такие устройства представляют собой рабочий стол с несколькими крюками-захватами. Покрышка фиксируется на рабочей поверхности и мастер раздвигает борта с помощью крюков и механической передачи. Таким образом, можно значительно сократить время ремонта за счет более легкого доступа к повреждению.
Борторасширитель SIVIK КС-116
Для более жестких грузовых покрышек лучше выбирать модели с пневматическим приводом. Опять же, для ремонта сельскохозяйственной техники подойдет далеко не каждый борторасширитель из-за ограничений по ширине разведения фиксаторов и размерностям колес.

Для шиномонтажного участка грузового транспорта, к примеру, подойдет модель SIVIK КС-116 с пневматической системой подъема покрышки на рабочую высоту.

Помимо балансировочных и вспомогательных станков, среди оборудования для грузового шиномонтажа используются специальные шиномонтажные материалы и инструмент для шиномонтажа.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!