На что обратить внимание при выборе инструментальной тележки:
Самый важный параметр. Определяет долговечность и надежность тележки.
Определяют допустимую нагрузку и максимальное количество хранимого инструмента.
Влияют на устойчивость, проходимость и мобильность.
Влияет на долговечность покрытия и то, как долго оно сохраняет привлекательный внешний вид.
Обеспечивают дополнительное удобство при работе.
Типы систем хранения, применяемые в тележках.

Шаг 1.
Выбрать конструкцию
инструментальной тележки
1. Корпус из цельного металлического листа
– самая прочная конструкция, которая выдерживает большие нагрузки и ведет себя стабильно на всевозможных неровностях. Толщина металла – 1,2 мм. По опыту наших клиентов, срок службы таких тележек практически неограничен.

Такую конструкцию имеют, к примеру, тележки Licota.

2. Корпус из нескольких стальных листов
– 3-4 листа соединены друг с другом полуавтоматической сваркой, заклепками и болтами. Толщина металла у таких тележек 0,8-1,2 мм. В целом, они имеют высокую жёсткость и устойчивость к нагрузкам, однако при интенсивной эксплуатации со временем крепёж может ослабнуть.

Такую конструкцию имеют, к примеру, тележки Garwin.

3. Открытые инструментальные тележки
– имеют простейшую конструкцию и отличаются повышенной мобильностью. Как правило, используются в качестве вспомогательных систем хранения.

При выборе тележки из нескольких листов обратите внимание на следующее:
1
Использование сварки обязательно!
Листы обязательно должны крепиться друг другу при помощи сварки. Без неё заклепки и болты быстро разболтаются, что резко снизит жёсткость конструкции.
2
Сварка должна быть выполнена полуавтоматом.
Иными словами, места соединений должны быть проварены по всей длине. Точечная сварка не обеспечивает достаточной надежности соединения.
3
Сварочные швы должны быть спрятаны внутри конструкции.
Если сварочный шов будет снаружи тележки, это приведет к ускоренному окислению и коррозии. Кроме того, такая тележка выглядит грубо и неэстетично, что может быть критично, к примеру, для дилерских центров.
Вывод
Тележки из цельного листа более надежны и долговечны, чем изделия из нескольких составных элементов. Но вместе с тем они стоят дороже. Поэтому, если вы не используете тележку в режиме повышенной интенсивности, вам вполне подойдет сборный вариант. Но при этом нужно обратить внимание на описанные выше моменты.

Шаг 2.
Выбрать тип ящиков
инструментальной тележки
1. Роликовые направляющие
– дешевая конструкция, которая требует регулярного обслуживания и часто заклинивает. Для того, чтобы закрыть ящик до конца здесь необходимо приложить усилие. Кроме того, полка может произвольно открыться при перемещении по сервису, что приведет к тому, что тележка опрокинется. Скорее всего, такая конструкция известна вам по домашней мебели.

2. Телескопические направляющие с шарикоподшипниками
– обеспечивают плавное закрытие и препятствует произвольному открытию полок. Кроме того, в инструментальных тележках Licota применена система, которая не позволяет открыть более одного ящика одновременно. Так называемая «защита от дурака» не позволит случайным образом опрокинуть систему хранения.

На что еще обратить внимание
в ящиках инструментальных тележек?
Полка должна выдерживать не менее 20 кг
К примеру, полки тележек Garwin можно нагрузить до 40-80 кг кг, а Licota – до 100 кг. Зачем нужна такая грузоподъемность, если нет ложементов, которые столько весят? Все просто. При открытии вы прикладываете усилие, которое, в зависимости от резкости движения, может увеличить нагрузку на ящик до двух раз. Кроме того, по опыту наших клиентов, сотрудники сервиса могут по неосторожности облокотиться на полку или положить на нее какую-либо деталь.
Ложементы должны легко входить и выходить из ящика
Чем глубже и шире ящик, тем больше инструментов туда можно положить и тем удобнее с ним работать. Там, где производитель пытается сэкономить – места мало, ложементы тяжело положить и тем более вытащить обратно. При покупке рекомендуем не ограничиваться только внешним осмотром ящика. Попробуйте положить и достать из него несколько ложементов. В качественных тележках это удастся сделать без труда, не царапая руки и полку, не повреждая ложементы.
Количество полок не всегда определяет вместимость тележки!
Производители могут уменьшать габариты, но при этом сохранять число ящиков для того, чтобы снизить стоимость изделия. В результате ложементы входят «со скрипом», либо не входят вообще. Тогда остается только сваливать инструменты кучей, что превращает тележку в «верстак на колёсах».
Выводы
  1. Телескопические направляющие с шарикоподшипниками более надежны и долговечны, чем роликовые.
  2. Одна полка должна выдерживать не менее 20 кг.
  3. Габариты полок должны быть адаптированы под максимальный размер ложемента. В один ящик должно входить 3-4 малых ложемента либо 1 большой.

Шаг 3.
Обратить внимание на колёса
инструментальной тележки
Фиксация и вращение колёс
Обязательно должна присутствовать возможность зафиксировать одно, а лучше два колеса. Иначе тележка может случайно покатиться и нанести травму сотруднику сервиса или повредить автомобиль. Кроме того, как минимум двое колёс должны вращаться на 360 градусов. Это обеспечит отличную мобильность тележки.
Бензомаслостойкость колёс
Капли воды, подтёки масел и растворителей – неизбежные спутники любого сервиса. Поэтому колёса обязательно должны иметь полиуретановое покрытие, которое устойчиво к воздействую влаги и агрессивных жидкостей.
Величина колёс
Чем больше колёса, тем легче они преодолевают неровности и тем дольше они прослужат. Вместе с тем слишком большие колёса увеличивают размер тележки и снижают ее мобильность. Оптимальный размер – 10-15 см.
Выводы
  1. Минимум 1 колесо должно блокироваться и минимум два должны вращаться на 360 градусов.
  2. Колёса должны иметь полиуретановые покрытия для защиты от агрессивных сред.
  3. Радиус колёс должен составлять не менее 10 см.

Шаг 4.
Обратите внимание на тип окраски инструментальной тележки
1. Обычная
(жидкостная) окраска
– краска наносится краскопультом, после чего деталь сохнет в окрасочной камере. Метод не обеспечивает равномерного нанесения жидкости, что снижает прочность тележки, способствует возникновению ржавчины. Кроме того, деталь, окрашенная таким образом, быстро потеряет привлекательный внешний вид.

2. Порошковая окраска
– порошок распыляют по детали, после чего отправляют ее в печку. Там порошок плавится и застывает. Приблизительно как глазурь на кондитерском изделии. В результате краска распределяется по поверхности равномерным толстым слоем. Это обеспечивает надежную защиту от механических воздействий и коррозии.

Вывод
Порошковая окраска долговечней прямой – она не скалывается и имеет высокую устойчивость перед механическими воздействиями и коррозией.

Шаг 5.
Выбрать столешницу
и дополнительные аксессуары
Столешницы из ABS-пластика
Это ударопрочный и маслобензостойкий материал. На нем не остается вмятин, к примеру, после столкновений со стойками, кроме того, на него можно класть различные детали без страха оставить царапины. Как правило, в столешницах из ABS-пластика присутствуют ниши для различной мелочи – болтов, гаек, шурупов и т.д, что обеспечивает дополнительное удобство.
Полиуретановые или резиновые маты, накладки из дерева или металла
При интенсивном использовании маты со временем рвутся, дерево впитывает влагу, а на металле остаются вмятины. В целом, это приемлемый, но менее долговечный вариант, чем ABS-пластик.
Держатели для баллончиков
Крепятся к боковой части инструментальных тележек и обеспечивают быстрый доступ к необходимым принадлежностям.
Боковая перфорация
Для большего удобства самый используемый инструмент крепят непосредственно на тележку. Для этого на боковых поверхностях создают специальную перфорацию. В разъемы можно вставить крючки, держатели для баночек или полотенец и т.д.
Перфорированные экраны
Позволяют разместить дополнительный инструмент над столешницей. Мы бы не рекомендовали данный аксессуар для тех, кто постоянно возит тележку по сервису. Экран не имеет дополнительного ребра жёсткости и значительно выступает над тележкой. Его легко зацепить за что-нибудь и сломать. Такой экран лучше использовать, когда тележку редко перемещают по сервису.
Ручки
Дополнительные ручки увеличат мобильность тележки и удобство перемещения по сервису. Кроме того, зачастую ручки оснащены дополнительными отсеками для хранения различной мелочи.
Выводы
  1. Столешницы из ABS-пластика наиболее долговечны.
  2. Боковая перфорация и перфорированные экраны позволяют разместить под рукой наиболее часто используемый инструмент.
  3. Ручки увеличивают мобильность тележки.

Шаг 6.
Укомплектовать инструментальную тележку
Ложементы из тонкого пластика
Самый доступный, но при этом наименее долговечный тип ложемента. При активном использовании может со временем потрескаться и потерять форму.
Ложементы EVA
Выполнен из 2-х или 3-х компонентного полиуретана. Материал хорошо держит форму и надежно фиксирует инструмент, устойчив к воздействию масла и бензина. Однако, если ложемент часто испытывает воздействие воды и агрессивных жидкостей, то также со временем может потерять форму.
Ложементы, выполненные методом вакуумной формовки пластика
Такой ложемент не боится ударов, отлично держит форму, надежно фиксирует инструменты и не впитывает влагу. Это самый надежный и долговечный вариант. Кроме того, такие ложементы могут быть снабжены крышкой, что позволяет использовать их отдельно от тележки в виде кейса.

Посмотрите наше видео, о том
как выбрать инструментальную тележку

Познакомьтесь с тележками Licota и Garwin
в нашем каталоге:

Скидки на наборы инструментов
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
8 (800) 707-80-06
Звонок по России бесплатный

[email protected]